(据山西新闻网-山西日报 02月10日)

  2月7日下午,省委书记、省委审计委员会主任楼阳生主持召开省委审计委员会第三次会议,传达学习习近平总书记对审计工作的重要指示和全国审计工作会议精神,研究我省贯彻落实意见。楼阳㊣ 生强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,加强党对审计工作的集中统一领导,围绕中心、聚焦重点,依法履行审计职责,确保党中央及省委决策部署落到实处,为高质量转型发展提供有力保障。省委副书记、省长、省委审计委员会副主任林武,省委常委、纪委书记、省委审计委员会副主任王拥军,省领导廉毅敏、郭迎光出席会议。

  会议听取了2019年审计工作情况汇报,审议通过《关于深入推进审计全覆盖的实施意见》《省委审计委员会2020年工作要点》《关于2020年度全省统一组织审计项目计划》,要求进一步修改完善后,按程序报批实施。楼阳生在讲话中指出,习近平总书记高度重视审计工作,多次作出重要指示,为我们做好审计工作指明了方向、提供了遵循,要认真学习领会,抓好贯彻落实。他对过去一年全省审计工作给予充分肯定,指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,在推进国家治理体系和治理能力现代化中具有十分重要的作用。要加强党对审计工作的集中统一领导,把党的领导落实到审计工作的各方面各环节,切实提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力。

  楼阳生强调,要聚焦重点依法开展审计,加大对重大政策措施贯彻落实的审计,围绕省委经济工作会议部署,紧扣全面建成小康社会目标,贯彻“六稳”要求,聚焦财政资金提质增效、“六最”营商环境、产业转型和重大基础设施项目建设等加强审计,确保政令畅通,推动高质量发展,推动宏观政策有效实施和各项改革举措真正落地,为完成今年经济社会发展主要目标任务提供有力保障;要加大对各类风险隐患的揭示力度,高度关注政府债务风险、金融风险、企业债务风险;要加大对重点民生领域的审计力度,加强对脱贫攻坚、保障性安居工程等重点民生资金和项目的审计;要加强对规范权力运行的审计监督,强化审计震慑,同时要坚持“三个区分开来”,支持鼓励干部担当作为;要着力揭示查处重大违纪违法问题,把纪检监察、组织人事、巡视巡察等与审计监督贯通起来,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续净化政治生态。

  楼阳生指出,要深入推进审计全覆盖,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,坚持科技强■审,提高审计效能,加强对内审工作的指导和监督,确保决策、执行、监督既相互制约、又协同高效。要高度重视审计整改工作,落实“四个不能”“四不放过”要求,对审计发现的问〗题纳入13710督查系统,认真落实“点办理、批处理”制度,完善制度、体制、机制,使权力在制度的笼子里高效运行,铲除滋生腐败和违规违纪的土壤。对不认真整改甚至屡审屡犯的要从严处理。楼阳生强调,要加强审计队伍建设,抓好政治建设,坚持依法审计,积极担当作为,加强专业知识能力培训,特别要严格教育、严格管理、严格监督,防止“灯下黑”“被围猎”。

  会议听取了地方金融及类金融机构审计调查发现问题整改情况汇报,要求压实主体责任,盯住问题抓整改,堵塞制度漏洞抓整改,实现穿透式监管抓整改,促进金融机构规范健康发展。

  省委审计委员会委员参加会议,省直有关部门负责同志列席会议。